Виски

Главная → Напитки → Виски
Этот напиток пользуется заслуженной славой и является одним из самых популярных крепких алкогольных напитков. Первыми производителями виски стали шотландские монахи. Они использовали простейшие самогонные аппараты, и изготавливали сей продукт только для лечебных целей в небольших количествах. Но, предприимчивые люди за стенами монастыря увидели в этом напитке хороший источник дохода, и виски стали производить на всей территории Шотландии. Сегодня виски по праву считают своей национальной гордостью не только Шотландия, но и Ирландия, Англия, Америка. О марках виски можно долго говорить. Это и Buchannon’s Black&White, и Сatto’s, и Сatto’s, и Chivas Regal, и Whyte & Mackay Special Reserve. Для каждого характера, настроения и даже времени года можно подобрать свой напиток. Главной составляющей янтарного напитка является ячмень, именно он, благодаря высокому содержанию крахмала, ускоряет сбраживание ингредиентов. Так же в виски, в зависимости от сорта, добавляют рожь, пшеницу, ячмень, просо и другие зерновые. Именно от используемых злаков зависит вкус. Ячмень – сухой, кукуруза – мягкий, рожь – благородная горчинка. Зерна варятся с добавлением сахара, а затем полученную смесь сбраживают и заливают в дубовые бочки для выстойки.

Рецепт и состав виски

Виски несложно приготовить и в домашних условиях на простом самогонном аппарате из нержавейки. Для этого нужно подготовить солод. Прорастить нужные зерновые, к примеру, кукурузу, ячмень и пшеницу. Крахмал, содержащийся в зернах, при проращивании превращается в сахар. Именно этот сахар и ложится в основу вкуса. Зеленый солод варят 3 часа, постоянно помешивая, потом разбавляют холодной водой в равных пропорциях. Туда же вводят сухие дрожжи (100гр, на 70 литров). Брожение происходит в течение двух-трех суток. После того как брага готова, приступают к процессу перегонки. Желательно сделать двойную перегонку. В итоге получается напиток крепостью 45-50%. Далее все разливается в дубовые емкости или в стеклянные бутылки с дубовой стружкой. Через три месяца виски готов.

Как пить виски

Как пить виски — однозначного ответа нет. Если вы просто хотите получить физический эффект, то не стоит и задумываться над этим вопросом. Но, если вы хотите почувствовать всю глубину и красоту этого напитка, придерживайтесь следующих правил. Посмотреть. Понюхать. Посмаковать. Проглотить. Плеснуть воды. Конечно же, цвет, прозрачность и вязкость — первые показатели качества. Даже если вы не профессионал, красота настоящего напитка не оставит вас равнодушным. Виски нужно слушать сердцем. Потом понюхайте. Леденец, ваниль, шоколад, солод, свежая стружка, орехи – это те ароматы, которые вы можете почувствовать. Сделайте маленький глоток и «пожуйте» его. Если виски «правильный», то вы ощутите неповторимую гамму вкусов. Проглотите и «послушайте» послевкусие. Затем немного разбавьте водой. От воды виски раскрывается, словно бутон, и выдает все свои ароматы.

Коктейли с виски

Коктейль Barton Special

Смешать в шейкере 30 мл виски, 30 мл джина, 60 мл яблочного ликера, цедру лимона и процедить в бокал.

Коктейль Blackthorne

20 мл виски, 20 мл вермут Dry, 2 капли настойки Pernod, 2 капли апельсинового сока смешать в шейкере, процедить в бокал, но не добавлять лед, в этом случае он только испортит вкус.

Коктейль Angel

В этом коктейле соединяются 5 частей виски, 2 части вермута Rosso, 3 части лимонного сока, и четвертинка яйца. Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы и процедить в бокал со льдом.

«Виски-кола»

Судя по названию, можно понять, что это не классический коктейль, здесь нет длинной истории и красивой легенды. Но, это, пожалуй, самый популярный и самый молодежный из всех коктейлей на основе виски. 150 мл. колы, 50 мл. виски, долька лайма и несколько кубиков льда. Все это просто залейте в стакан и наслаждайтесь вкусом.

Не знаете, что выбрать? Звоните бесплатно!
8 800 333-80-45